Главная / О компании / Блог / 5 основных проблем эффективности контекстной рекламы

5 основных проблем эффективности контекстной рекламы

Контекстная реклама – это один из самых эффективных методов продвижения вашего бизнеса… если его правильно использовать. Зачастую люди, не впечатленные этим инструментом (или разочарованные) просто не правильно им пользовались. Поэтому сегодня мы расскажем, как решать актуальные проблемы, которые встают на пути у новичков в сфере контекстной рекламы.

Проблема: низкая конверсия

Причина № 1: вы игнорируете минус-слова

При помощи минус-слов вы сможете исключить свое объявление из результатов поиска по запросам, которые почти одинаковы по смыслу, но совершенно разные по сути. Объясним на примере.

Допустим, вы занимаетесь продажей легковых автомобилей в Москве. В ассортименте – только автомобили, территория распространения – только город Москва. Наверняка вы не захотите, чтобы на объявление натыкались и люди, которых интересует скупка автомобилей «на металлолом», и желающие отремонтировать свой а/м, а также жители других городов. Следовательно, в таком случае минус-словами будут «скупка» и «ремонт» (а также «прокат», «аренда», «диагностика» – в общем, всё, что не связано с продажей автомобилей). Вопрос с территориальной актуальностью – это уже другая проблема и решается она по-другому.

Причина № 2: вы не учитываете географический и временной таргетинг

Если продаете автомобили только в Москве, то обязательно укажите это при настройке кампании. Тогда объявление не будет показываться людям из других городов.

Временной таргетинг актуален, если часть ваших услуг (или вообще все обслуживание в целом) недоступно в определенные часы. К примеру, салон открыт с 08:00 по 20:00, тогда же работают и консультанты клиентской службы. Поэтому синхронизируйте время доступности обслуживания с интервалами показа объявления.

Однако учтите, инструмент контекстной рекламы – не панацея и не корень исключительно всех проблем! Плохая конверсия может быть вызвана недочетами на стороне самого рекламодателя.

Причина № 3: вы оставляете без внимания качество посадочной страницы

Контекстная реклама гениальна потому, что занимает выгодную позицию – она соответствует цели поиска и помогает добиться ее. Учитывайте это – и тогда требования к посадочной странице сформируются сами собой. Она должна быть релевантной запросам, а также иметь понятный для пользователей интерфейс и быть простой в плане юзабилити.

Если человек переходит по ссылке и созерцает огромный каталог, где нужно еще что-то разыскивать – он оказывается на плохой посадочной странице. Если же пользователь видит описание товара, его параметры, изображение и кнопку «Купить» – landing page признается качественной.

Проблема: низкая кликабельность (CTR)

Причина: некачественное объявление

Если вы прочитали описанные выше принципы контекстной рекламы, то поняли, что объявление – среднее звено в цепочке «хочу – вижу – беру». Когда внешне объявление не привлекает внимания пользователя, такая последовательность прерывается. Следовательно, человеку захочется перейти по ссылке, когда он увидит ключевую фразу из своего запроса. Привлекательности объявлению придает и быстрая ссылка, по которой можно найти непосредственно объект поиска.

Проблема: объявление не публикуется

Причина: вы неправильно рассчитываете бюджет

Нулевой баланс «с бухты-барахты» – то, с чем часто сталкиваются неопытные пользователи. Но если вы работаете с AdWords, то причина (точнее, совокупность причин) – низкая ставка + плохое качество объявления. Google будет с большой неохотой показывать плохую рекламу своим пользователям.

Очень важно решить проблему с деньгами, которые заканчиваются в самое неудобное время. В противном случае объявление будет исчезать из зоны видимости людей в неподходящий момент, что влечет за собой глобальное снижение эффективности рекламной кампании. Умение рассчитывать бюджет приходит со временем. Ежедневно просматривайте динамику показов и анализируйте расходы, которые этому сопутствуют. Вскоре у вас появятся способности сопоставлять эффекты от рекламы с требуемым бюджетом.

Предположим, в бюджет внесены необходимые корректировки, но в итоге все равно получается, что затраты на кампанию слишком велики. Почему такое происходит?

Проблема: высокая стоимость рекламы

Причина № 1: вы увлекаетесь высокочастотными (ВЧ) запросами

Стоимость высокочастотных запросов сама по себе немаленькая, ведь конкуренция очень большая, а эффект не всегда устраивает рекламодателей – ведь объявление видно нецелевой аудитории, которой оно и даром не надо. Итог – низкий CTR, крупные и бесполезные расходы и нулевой результат.

Чтобы такого не произошло, улучшайте объявление при его создании: сведите к минимуму использование общих фраз и по максимуму используйте точные запросы. Со временем малоэффективные НЧ-запросы сможете удалить и заменить их другими релевантными словами.

Причина № 2: вы повышаете ставки на плохих площадках

У каждого сайта – свои сведения об эффективности рекламы. То же самое можно сказать о поиске. Следовательно, нужно что-то делать со ставкой: повысьте ее (или не меняйте) на эффективных площадках и снизьте – на менее полезных. Узнать результативность работы на тех или иных сайта можно при помощи сервисов Google Analytics и «Яндекс.Метрика». После этого рассчитайте цену конверсии для поиска и каждого ресурса, где размещена ваша реклама, и скорректируйте ставки.

Проблема: низкие позиции объявления

Причина: неправильная ставка и оптимизация объявления

Лучше всего размещать объявления в верхних блоках сайта. Если работаете с «Яндекс. Директом», то для этого придется повысить ставку. А вот в случае с Google AdWords алгоритм немного другой. Здесь ключевой момент – не ставка, а общий рейтинг объявления. Это релевантность + показатель CTR + качество целевой страницы.

Такой алгоритм позволяет подумать, что система размещения рекламы в Google более справедливая – так оно и есть. Если в «Директе» все решают вложенные рекламодателем деньги, то в «AdWords» выгодная позиция обеспечена с меньшими затратами (если объявление составлено «по всем канонам»).

AdWords или «Директ»: что лучше?

Как видите, некоторые актуальные моменты позволяют решить, что Google AdWords – более оптимальный инструмент, когда дело касается ведения контекстных рекламных кампаний. Убедиться в этом можно, взглянув на общую статистику, созданную компанией Seopult после анализа 2000+ клиентов, которые одновременно использовали и AdWords, и «Директ»:

  • В Москве и МО цена привлечения клиента в Google AdWords ниже, чем в «Яндекс.Директе» на 11,2%;
  • В крупных городах (где жителей 1млн+) тоже лидирует AdWords, разница – уже 14,6%;
  • В мелких городах финансовый показатель возрастает до 25,3% в пользу Google.

Вроде бы выбор очевиден, но у некоторых пользователей результаты работы с контекстной рекламой совсем другие. Нередко привлекать клиента при помощи сервисов Яндекса намного дешевле, чем в AdWords. Чтобы определиться с выбором более выгодного инструмента для себя, действуйте методом проб и ошибок: попробуйте использовать оба, а потом подсчитайте расходы и сопоставьте их с результатами.

 

Подписаться на рассылку